Ё-моё, верните букву «Ё»!!!

Ё-моё, верните букву “Ё”!!!

В стране начинается борьба за спасение гордости русского алфавита — удивительно красивой и ёмкой буквы “Ё”. С подробностями — спецкор “Экспресс газеты” Самсон ШОЛАДЕМИ.

16 Июля 2001

Лет 15 назад две точки над “е” неожиданно начали исчезать из центральных газет, в телевизионных титрах и указательных надписях на улицах. Сам звук “ё” остался, а буква пропала.

Разгильдяйство, — считает главный ёфикатор России, филолог и историк Виктор Чумаков. — Я собирал коллекцию книг, газет и журналов, в которых букву “ё” уважают, и тех, в которых — нет. К примеру, она есть в газетах “Труд” и “Гудок”, но напрочь отсутствует в “Комсомолке”, “Версии” или в вашей “Экспресс газете”. В изданиях “МК” и “Российской газете” “ё” печатается от случая к случаю. Логики тут нет. Просто журналистам и корректорам лень ставить две точки.

А сколько курьезов возникло из-за буквы “ё” Скажем, знаменитый русский шахматист — чемпион мира Александр Алёхин на самом деле был Алехиным. Он очень возмущался и обижался, когда его фамилию на турнирах писали неправильно. Дело в том, что он — из дворянского рода Алехиных. А обыватели думали, что его фамилия — производная от фамильярного варианта имени Алексей — “Лёха”.

Спасибо товарищу Сталину

До революции буква “ё” стояла в алфавите не как сейчас, на седьмом месте, а была зажата между “ять” и “фитой”, — рассказывает Виктор Тимофеевич. — В начале 1918 года пришедшие к власти большевики устроили буквенную реформу. Из написания убрали знаки “ять”, “фита”, “ижица”, “и дестяричная” и “и с точкой”. И постановили “ё” писать с двумя точками не в обязательном, а в рекомендательном характере. Заставил всех советских людей писать “ё” правильно товарищ Сталин. Произошло это во время Великой Отечественной войны. В Ставке Верховного командования из-за разночтения в названии некоторых населенных пунктов (Березина или Берёзина), вокруг которых шли бои, иногда случалась путаница. Пока в 1942 товарищ Сталин, рассердившись на нерадивость генералов, не приказал печатать “ё” везде, где это положено. С началом хрущевской оттепели, в 1956 году, написание “ё” опять стало более свободным. В застойные годы Министерство образование требовало, чтобы книги для детей обязательно издавали с буквой “ё”. С приходом перестройки в госорфографии вновь наступил бардак.

Ёфикация всей страны

Виктор Чумаков возглавляет движение “В защиту буквы “Ё”. Вместо с единомышленниками из “Общества любителей русской словесности” постоянно устраивает шумные акции протеста. Пишет жалобные письма в различные госинстанции — от Академии наук до президента Владимира Путина.

— Для того чтобы все правильно писали букву “ё”, не нужно специального закона, — говорит Виктор Трофимович. — Достаточно решения Института русского языка. К сожалению, академик Владимир Лопатин, возглавляющий комиссию по правилам орфографии, уходит от публичного ответа.

Свою деятельность Чумаков называет борьбой за “ёфикацию всей страны”. Заметны первые результаты. “Ё” появились в названиях станций метро: “Савёловская”, “Семёновская”, “Филёвский парк”. Ее стали писать на новых дорожных указателях: “Щёлковское шоссе”, город “Королёв”, нередко в титрах на телевидении. А недавно бывший президент СССР Михаил Горбачев, будучи на приеме в болгарском посольстве, увидел за столом табличку, где было написано “Горбачёв” и радостно воскликнул: “Ух ты! Первый раз мою фамилию правильно написали!”

— Последний бастион русской словесности — надписи на заборах, — считает главный “ёфикатор” Чумаков. — Какой же мат без буквы “ё”! Приглядитесь, в ругательных словах ее ставят там, где положено, — грамотнее, чем в центральных газетах.

Ист*фак
В привычном для нас виде буква “ё” появилась благодаря стараниям княгини Екатерины Дашковой, председателя Императорской Российской академии. В 1783 году она предложила для упрощения написания вместо двух знаков “io” употреблять один. Прошло еще 12 лет, прежде чем рационализаторское предложение Дашковой было осуществлено на практике. Первое печатное издание, в котором встречается буква “ё”, — книга Ивана Дмитриева “Мои безделки” (1795 год).

Кстати
70 лет назад в Москве закончило работу Всесоюзное совещание, которое внесло в Наркомат просвещения проект реформы русской орфографии. Его участники предлагали ввести новую букву “j” (йот), которую употреблять вместо Й и писать в сочетании с А, О, У вместо Я, Е, Ю (jаблоко, jуг) и вместо Ъ и Ь (обjект, калjан). “Ценные” предложения не нашли отклика на уровне Наркомата.

Самсон Шоладеми

https://www.eg.ru/Print.mhtml?PubID=1195&Part=10