Ё моё, седьмая буква
“Люди, вам по жизни нужны точки над Ё?”, — спросили в девятьсот мохнатом году члены правительственной комиссии, составлявшие немаловажный для построения коммунизма документ под названием “Правила русской орфографии и пунктуации”. Это они сами себя, в основном, спросили, чисто риторически. И сами себе столь же риторически ответили: “Да пусть их будут, если кому не лень ставить”. Вот прямо так и сказали, если не зарываться в научные подробности. Как это ни странно, большинству людей оказалось не лень, и седьмая буква алфавита, ставшая вдруг ущербной, то бишь факультативной, продолжала украшать и рукописные тексты, и страницы печатных изданий.
Я не зря так сказал – украшать. Мнение моё, конечно, лично-субъективное, но ведь красавица, да? Всё при ней, всё на месте, сочно, колоритно, даже где-то экстравагантно. И по-русски. Вот как увидишь Ё, сразу понятно: это по-нашему, без глупостей. Скажем, “ВСЕ” – это по-каковски? Может, это просто Bell Canada Enterprises? (www.bce.ca) А вот “ВСЁ” – это ясно. Всё или ничего. В Питере одно время рекламные щиты висели: “У вас всЁ дома?” с большими жирными точками над Ё. Так вот одна эта буква всЁ внимание к себе и притягивает, ну до чего хороша, чертовка. Но это, повторяю, лично моё мнение, и далеко не все его разделяют.
…“Люди, правда ведь вам не нужны точки над Ё?”, — спросили программисты, старательно упихивая в 32 свободных места 33 буквы русского алфавита. Прямо как моя бабушка, имевшая привычку спрашивать у гостей: “Ну чай-то вы пить не будете?”. Чисто риторически. И сами себе, ясное дело, ответили. Вот так и получилось, что до сих пор на русской клавиатуре буквы Ё нет, хотя давно уже никого не волнует, сколько букв в каком алфавите. Впрочем, изредка бывает, в виде исключения, а как правило – замаскирована под тильду и обратный апостроф. Попробуй догадайся. Но ведь находят! И продолжают стучать мизинцем левой руки, или кто чем может, по самой дальней на клавиатуре и самой засекреченной клавише с иностранными значками.
Краткая история вопроса
Букву Ё придумала в 1783 году княгиня Екатерина Романовна Дашкова. Так утверждает авторитетнейший специалист по седьмой букве, писатель Виктор Трофимович Чумаков, автор книги “Два века русской буквы Ё”. Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. В печатном виде Ё появилась через 12 лет, в 1795 году, затем стала встречаться в книгах регулярно, и постепенно завоевала столь прочное место в русском языке, что даже полувековая “травля” факультативностью вкупе с компьютерным бойкотом не смогли изжить её окончательно. Существует также другая, менее авторитетная, но более распространённая версия, связывающая появление буквы Ё с именем Николая Михайловича Карамзина. На его родине, в Ульяновске, даже соорудили по этому случаю памятник в виде стелы с написанной на ней строчной ё приличного размера. Варварство, конечно – разве можно памятники при жизни ставить, даже и буквам.
Что мы имеем сегодня
Да, хоронить букву Ё пока что рановато. Но, конечно же, коммунофилологические и примкнувшие к ним компьютеролингвистические точкоборцы всё же добились определённых успехов, и немалых. Сегодня редко встретишь периодическое издание, редакция которого не ленится последовательно менять все Е на Ё; в книгах, включая академические издания, тоже сильно экономят на чернилах и с лёгкостью пишут Е даже в принципиальных местах, где от буквы зависит смысл (классические примеры: все – всё, ведро – вёдро, совершенный – совершённый).
По сути, единственным социальным бастионом, сдерживающим натиск “точкоборцев”, остаётся школа. Даже в самом новом букваре, где-нибудь в районе седьмой страницы, обязательно присутствует сама красавица-буква во всех видах, и её верные друзья: ёжик и ёлка. И даже ёжику понятно, что он – именно ёжик, а не какой-нибудь невыразительный “ежик” — фу ты, язык не поворачивается выговорить такое безобразие.
Есть ещё отдельные продвинутые граждане и целые инициативные группы, проводящие в поддержку Ё различные кампании, хэппенинги и другие тусовки, даже журнал пытались издавать под этим самым названием, но как-то всё разрозненно, эпизодически. Можно констатировать, что на сегодня широкого общественного фронта в поддержку Ё не существует, хотя призывы к его созданию раздаются постоянно.
Будь готов к борьбе за Ё!
Прежде всего, конечно, каждому члену общества, генерирующему хоть какие-то тексты, будь то постмодернистские эссе или гарантийные письма на закупку леса хвойных пород, хорошо бы определиться раз и навсегда: ставить точки над Ё или нет. Потому что любое из этих двух решений будет лучше, чем узаконенная в Правилах неопределённость. Ну нельзя же ставить Ё через раз, или только в половине статей, или только в некоторых словах! Либо – либо.
Конечно, в рукописи расставлять точки над Ё – дело нелёгкое, приходится аж дважды на букву отрывать перо от бумаги, но много ли сегодня пишется ручкой текстов длиннее собственной подписи? А найти на клавиатуре компьютера “засекреченную” букву и запомнить её местоположение не так уж сложно, было бы желание.
Ну вот. Если мы как-то сделали выбор между кн. Дашковой и, грубо говоря, Б. Гейтсом (ну кто ж лучше его олицетворяет современный компьютер), и если этот выбор, на что я очень даже надеюсь, оказался в пользу буквы Ё, тогда… а что тогда? Тогда предстоит упорная борьба за нашу красавицу, борьба с привычкой, ленью и где-то даже косностью, борьба широким фронтом – от ёжика под ёлкой в тетрадке ребёнка до правильного написания и произношения фамилий с Ё (Королёв, Семёнов, Гёте), географических названий (Кёльн, Олёкма, Мнёвники), и, что самое важное, обычных-заурядных существительных, прилагательных и местоимений (ниже мы поговорим и о глаголах).
Ну и, конечно, надо как-то объединяться, проводить акции, оказывать давление на плывущие по течению редакции и издательства, на программистов, и в первую очередь – на Microsoft. Пусть-ка они сделают, наконец, полноценную поддержку Ё в русской версии текстового редактора Word, чтобы мог сам превращать Е в Ё или хотя бы подчёркивать неудачно написанные слова. Неплохо бы также написать автономный перекодировщик текстов, меняющий где надо шестую букву на седьмую и докладывающий о сомнительных случаях, когда возможны оба варианта. Ау, местные таланты! Неужели вам слабо? Лично я, пока не создана широкая коалиция, подумываю о футболках к следующему сезону: на груди слева небольшие такие “Ёё”, как в букваре, а на спине – огромная Ё, вот только не решил ещё, какого цвета. Может, прямо так и рубануть – чёрным по белому?
Счастливое и перчёное
Несмотря на почти полное вымирание каббалистики за последние 500 лет, внутренний смысл по-прежнему интуитивно угадывается и в цифрах, и в любых других знаках, включая буквы. Встречается немало людей, которые подозревают, что 7 – счастливое число, да и 33 тоже очень недурное. Специально для них отмечу ещё раз, что без Ё в русском алфавите будет только 32 буквы, а на 7-е место встанет Ж, символ тоже ужасно живописный, но, на мой вкус, не столь утончённый, как Ё. Это, если можно так выразиться, компьютерный магнат рядом с княгиней.
Но, конечно, не в цифрах дело. Может, в буквах? Простой и понятный каждому “внутренний смысл”, так и прущий наружу из буквы Ё, связан с её широким применением в ненормативной лексике. Это замечание настолько банально, что его можно было бы и опустить, но я настаиваю вот на чём: нельзя сводить всё к примитиву. И я надеюсь, что борьба за букву, даже такую колоритную, соберёт под свои знамёна не только любителей и ценителей трёхэтажных междометий, но также и ярых противников всей и всяческой нецензурщины, ибо дело-то, по сути, не в этом. За 200 с лишним лет существования буква Ё “намотала” на себя целый культурный пласт, который ну очень не хотелось бы вот так взять и выбросить. А матерились, причём с большим успехом, и 300, и 500 лет назад, и, кстати, будут материться дальше, даже если букву Ё насовсем вычеркнуть из алфавита.
Заканчивая сию пламенную речь и смахивая невесть откуда набежавшую слезу, хочется воскликнуть: друзья, давайте соберёмся вместе и будем дружно скандировать: “Ё – моё, я люблю еЁ!”, и поклянёмся никогда, ну никогда в жизни не писать Е вместо Ё. И выполним клятву, потому что это совсем не сложно.
Примечания для интернет-версии
Чтобы не потчевать читателей несвежими ссылками, приведу простой рецепт. Для поиска статей по истории и правописанию буквы Ё наберите в поисковой системе “буква Ё”, “правописание буквы Ё”, а для поиска программ, правильно расставляющих в тексте Ё и людей, активно борющихся за её сохранение, наберите кодовые слова “ёфикатор”, “ёфикация”.
Автор слогана “Ё – моё” неизвестен, автор слов “Я люблю еЁ” – Сергей Гандлевский (впрочем, не исключено, что подобное выражение использовалось и ранее).
Лев Сидоров
24.06.2003
https://www.redactor.ru/db/msg/1974
|